现在位置:首页 >>

湖北省图书、资料系列高、中级专业技术职务任职资格评审条件(试行)

关于印发《湖北省图书、资料系列高、中级专业技术职务任职资格评审条件(试行)》的通知
鄂职改办〔2000〕199号
(二○○○年十一月二十八日)

各市、州、省直管市、县(市)、林区职称改革工作领导小组办公室,省直各部门,大型企事业单位:
现将《湖北省图书、资料系列高、中级专业技术职务任职资格评审条件(试行)》印发给你们,请遵照执行。
自本通知下发之日起,原评审条件即停止执行。

湖北省图书、资料系列高、中级专业技术职务任职资格评审条件(试行)
第一章 总 则
第一条 为了适应社会主义市场经济发展对专业技术人员队伍建设的要求,客观公正地评价图书、资料系列专业技术人员的能力和水平,使专业技术职务任职资格评审工作科学化、规范化、制度化,促进科技进步和经济发展,根据《图书、资料专业职务试行条例》和职称评审经常化以来的有关政策,结合我省实际,制定本评审条件。
第二条 本条件适用于从事图书、资料系列专业技术人员申报晋升高、中级专业技术职务任职资格的评审。
第三条 图书、资料高、中级专业技术职务任职资格名称为研究馆员、副研究馆员、馆员。
第二章 任职资格条件
第四条 申报条件
一、申报评审图书、资料高、中级专业技术职务人员,必须拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,坚持党的基本路线,努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论;认真履行岗位职责,积极完成本职工作,成绩显著;遵纪守法,作风正派,有良好的职业道德;能够坚持正常工作,积极为社会主义现代化建设服务。
二、学历、资历条件
1.研究馆员
具备下列条件之一,可以申报评审研究馆员职务任职资格:
⑴博士研究生毕业后,从事本专业技术工作七年以上,取得副研究馆员任职资格,并从事副研究馆员工作五年以上;
⑵硕士研究生毕业后,从事本专业技术工作十三年以上,取得副研究馆员任职资格,并从事副研究馆员工作五年以上;
⑶大学本科毕业后,从事本专业技术工作十五年以上,取得副研究馆员任职资格,并从事副研究馆员工作五年以上;
⑷参加工作后,取得本专业或相近专业的上述相同学历,从事本专业技术工作累计达到上述规定的相应年限,取得副研究馆员任职资格,并在职后取得达标学历后从事副研究馆员工作五年以上。
NextPage2.副研究馆员
具备下列条件之一,可以申报评审副研究馆员职务任职资格:
⑴博士研究生毕业后,取得馆员任职资格,并从事馆员工作两年以上;
⑵硕士研究生毕业后,从事本专业技术工作八年以上,取得馆员任职资格,并从事馆员工作五年以上;
⑶大学本科毕业后,从事本专业技术工作十年以上,取得馆员任职资格,并从事馆员工作五年以上;
⑷参加工作后,取得本专业或相近专业的上述相同学历,从事本专业技术工作累计达到上述规定的相应年限,取得馆员任职资格,并在职后取得达标学历后从事馆员工作五年以上。
3.馆员具备下列条件之一,可以申报评审馆员职务任职资格:
⑴博士研究生毕业后,或硕士研究生毕业后从事本专业技术工作三年以上,经考核合格可认定馆员;
⑵获得双学士学位或研究生毕业后,从事本专业技术工作三年以上,取得助理馆员任职资格,并从事助理馆员工作三年以上;
⑶大学本科毕业后,从事本专业技术工作五年以上,或大学专科毕业后,从事本专业技术工作七年以上,取得助理馆员任职资格,并从事助理馆员工作四年以上;
⑷参加工作后,取得本专业或相近专业的上述相同学历,从事本专业技术工作累计达到上述规定的相应年限,取得助理馆员任职资格,并在职后取得达标学历后从事助理馆员工作四年以上。
三、破格申报条件
1.破格申报研究馆员职务任职资格,必须具备下列条件中的3条:
⑴独自撰写1部(10万字以上)或合著2部以上的专著,并经省(部)级出版社正式出版;
⑵在国际或全国专业学术会议上宣读交流3篇以上论文;或独自在核心刊物上发表4篇以上或在省级专业刊物上发表8篇以上本专业具有较高理论价值和实用价值的论文;
⑶获得省(部)级以上科技奖一等奖1项或科技奖二等奖2项(前二名获奖者);
⑷工作业绩显著,在推动事业发展上作出社会公认的重大贡献,并受到省(部)级以上的奖励。
2.破格申报副研究馆员职务任职资格,必须具备下列条件中的3条:
⑴独自撰写1部(8万字以上)或合著2部以上专著,其内容和体裁包括学术论著、书目索引、文献信息开发、辞书编篡、古籍校注等,并由出版社正式出版;
⑵有1篇论文入选国际专业学术会议或在全国专业学术会议上宣读交流3篇以上论文;或有3篇论文在核心刊物上发表,或被辑入正式出版的论文集;或独自在省级刊物上发表6篇以上本专业具有理论水平和实用价值的论文;
⑶获得省(部)级科技奖一等奖1项或二等奖2项(前二名获奖者);
⑷工作业绩显著,在推动事业发展上作出社会公认的较大贡献,并受到省(部)级以上的奖励。
3.破格申报馆员职务任职资格,必须具备以下条件:
⑴有2篇以上论文入选省(部)级专业学术会议,或独自在省级专业刊物上发表2篇以上或合写4篇以上(属第一、第二作者)本专业具有一定价值的论文;
⑵获得省(部)级科技奖(含同级学会或主管部门)三等奖或市(厅)级科技奖二等奖(前二名获奖者);
凡破格申报晋升专业技术职务任职资格人员,在具备上述条件的同时,必须参加由评委会组织的专家答辩,成绩合格者,方可提交评委会评审。各级评委会原则上不受理越级破格申报。
四、申报评审图书、资料高、中级专业技术职务任职资格的人员,年度考核或任职期满考核在称职以上,其中破格申报人员,在近两年年度考核中必须有一次优秀。
NextPage五、获取及处理信息的能力
1.掌握一门外语(或古汉语、少数民族语言),达到湖北省职称改革工作领导小组办公室规定的标准。
2.掌握计算机技能,达到湖北省职称改革工作领导小组办公室规定的标准。
第五条 评审条件
一、研究馆员
1.专业理论水平
具有广博的科学文化知识和很高的理论水平,在本专业某一个学术领域里有独到见解,并在本专业中有较大的影响和较高的威望。
2.实践经验
具有丰富的工作经验,掌握本专业国内外发展趋势,制定过2项以上工作改革方案或科研课题规划,为促进事业发展提供决策依据,并在实践中取得显著的社会效益和经济效益。
3.工作能力
具有承担本专业高深研究任务的能力,或全面指导、主持业务学习和科研工作的能力,并能提出、解决本专业范围内的重大业务问题。
4.业绩与成果
独自在核心刊物上发表3篇以上或独自在省级专业刊物上发表6篇以上本专业具有较高理论价值和实用价值的论文,并独著1部(10万字以上)或合著2部专著,并经出版社正式出版。
二、副研究馆员
1.专业理论水平
具有较广博的科学文化知识和较高的业务理论水平,在本专业或其它某学科有较系统的研究,对事业的发展能提出可行的设想,并在本专业中有较大的影响和一定的威望。
2.实践经验
具有较丰富的工作经验,了解和掌握本专业国内外某方面的学术发展动态,有较强的决策能力,能够培养、组织、带领中级专业技术职务人员有成效地开展业务活动和科研活动。
3.工作能力
具有承担本专业较深研究任务的能力,能提出并解决本专业范围内较重大的业务问题。
4.业绩与成果
独自在省级专业刊物发表5篇以上本专业具有一定理论价值和实用价值的论文,或独自撰写1部(8万字以上)或合著2部专著,并经省(部)级出版社正式出版。
三、馆员
1.专业理论水平
具有本专业较坚实的理论基础,系统地掌握图书、资料专业的基础理论和专业知识,并能够写出有一定水平的调查总结报告。
2.实践经验
具有一定的工作经验,能提出有关工作计划方案、规章制度,能指导、辅导初级专业技术人员完成有关工作任务,并作出成绩。
3.工作能力
具有解决有关业务工作中较复杂业务问题的能力,能独立完成担任的各项工作任务。
4.业绩与成果
独自在省级专业刊物上发表1篇或合作发表2篇以上(属第一、第二作者)本专业的学术论文。
第三章 附 则
第六条 五年内有以下情况之一者,不得参加高、中级专业技术职务任职资格的评审:
1.工作严重失职,造成恶劣影响的;
2.考核不称职或连续二年考核基本称职的;
3.伪造学历、资历,或申报业绩、成果弄虚作假,剽窃他人成果的。
第七条 本条件由湖北省职称改革工作领导小组办公室负责解释。
第八条 本评审条件自下发之日起执行。

发布于:2005-4-10