现在位置:首页 >>

2006年职称工作安排意见

2006年我市职称改革工作的基本思路:以各级人事人才工作为指导,坚持科学发展观,坚持以人为本,坚持以业绩能力为导向,努力提高专业技术队伍的整体素质,稳步推进职称制度改革,为襄樊经济发展提供人事人才保障。
一、 加强职称评价组织建设,完善科学化、社会化、专业化的人才评价体系
1、 加强高中级评委会建设。《关于加强湖北省高中级专业技术职务任职资格评审委员会建设的若干意见》指出,评委会实行统一管理、统一政策、统一要求。全省高中级评委会在省、市(州)职改领导小组统一领导下开展工作。今年,我们将按照“跨行业、本专业、高层次、权威性”的要求,拟调整充实湖北省(襄樊)卫生技术和中学教师职务任职资格高级评委会评委库,我市中级评委会也将予以调整和充实。对评委会的组织管理、评委选拔条件、评委职权等环节,严格按规定程序进行操作,希望全市上下共同努力,密切配合,力争使评委会建设和管理工作有新的进步和发展。
2、 继续做好各专业高中级评委会评委的推荐工作。我市各高中级评委会按规定建立了评委库,但是各高中级评委库中评委的年龄结构、文化结构、专业结构还有待进一步改善。今年,要求各县(市)区人事职改办、市直各部门积极推荐高学历、高层次、学科带头人、品德好、作风正、业绩能力强等具有正、副高职称的优秀人才,年龄为35—55岁,在我市工作的业内专家充实到评委库中来。推荐人选填写《评委会入库基本信息表》,六月底推荐结束。各级人事职改部门审查后,按照管理范围由省、市人事职改部门报省、市职改领导小组批准并颁布发聘书。
二、 加强职称工作的宏观管理,完善专业技术职务聘任制度
1、 认真做好专业技术职务结构比例与岗位设置工作。各县(市)区人事职改办、市直主管部门及各事业单位要结合省职改字[2006]3号文件精神,紧贴事业单位人事制度改革,按照事业单位专业技术岗位总量控制和分类管理的要求,按照管理范围,结合本地实际,切实做好专业技术职务结构比例和岗位设置方案的审核工作。对财政拨款的事业单位以及正高职务岗位设置要从严从紧控制。对事业单位因新聘、调动、退休、解聘等原因出现的岗位异动情况每年进行一次核准,使岗位审核工作制度化、规范化,长期不懈地坚持下去。省职改办3号文件中提出的根据工作需要可以设置“首席岗位”、“特别岗位”、“过渡岗位”,关于这个问题,我们将选择条件成熟的单位进行试点。
2、 加强事业单位专业技术职务聘任管理。一是严格专业技术职务聘任程序。我市所属事业单位结合专业技术岗位设置方案,制定竞聘上岗方案报上级主管部门和人事职改部门审核。对取得任职资格的人员,由单位通过竞争上岗实行岗位聘任,签订任期聘约,颁发聘书,明确双方的权利、责任和义务。二是继续推进专业技术职务由身份管理向岗位管理、单位人向社会人的转变,真正实现社会评价和单位聘任,“按需设岗、按岗聘任、竞争择优、优胜劣汰”的专业技术职务聘任制度。各主管部门和事业单位要切实转变观念,把“取得资格”与“岗位聘任”区别开来,未经市、县(市)区人事职改部门审批聘任的专业技术职务不得享受国家规定的工资待遇。对工作需要和引进人才需要等原因确需超岗位聘任的事业单位的专业技术人员,单位要写出书面报告,报各级职改部门审批。三是加强专业技术职务聘后管理。各事业单位要明确受聘者的岗位职责,坚持年度考核工作,建立业绩考核档案,对聘任考核实施动态管理,奖勤罚懒,充分调动广大专业技术人员革新和创造才能,以实现单位经济目标的最大化。
三、 积极服务经济建设,确保各项职称工作的顺利开展
1、 完善我市民营企业工程专业技术中、初级职称评审条件,调整相关政策。2005年我市停止了乡镇企业职称评审,去年下发了《襄樊市民营企业工程专业技术中、初级任职资格评审实施试行意见》,此项工作不包括中央、省属在樊企业(我市股份制企业、所属事业单位)。各级人事职改部门要严把申报“入口”。其申报学历资历和评审条件按《湖北省专业技术职务评审条件汇编》掌握。按条件但不唯条件,注重能力水平和工作实绩,按要求提供相关材料。中初级免试外语、计算机;中级要求专业水平能力测试成绩60分以上。民营企业专业技术人员申报材料由各级人事职改部门受理,受理时间与其它专业同步进行。
初级专业技术职称申报条件:
(1) 助理工程师
①本科毕业从事本专业技术工作一年以上;
②专科毕业从事本专业技术工作三年以上,并担任技术员职务两年以上;
③中专毕业从事本专业技术工作五年以上,并担任技术员职务四年以上;
(2) 技术员
中专以上学历从事本专业技术工作一年以上。
2、 认真做好“四个正高师”的申报评审工作。全省经济、统计、会计、审计四个专业正高师职称工作去年进行了首次评审,此项工作从今年开始转入正常化,主要推荐企事业单位的优秀专业技术人员,事业单位要严格控制这四个专业正高岗位设置,请各县(市)区和市直各单位按照市职改办的统一部署做好推荐申报工作。
3、 认真做好特殊评审工作。积极开展特殊人才特殊评价,努力探索多样化、经常化、个性化的人才评价方式,体现“特、少、精”,确实将有突出贡献的学科(学术、技术)带头人、中青年专家、高新技术重点项目、重点学科急需人才以及为当地经济发展做出了突出贡献的专业技术人员作为评价对象进行推荐。我们要加大宣传力度和工作力度,严格按照高、中级审批程序,确保特殊评审质量。
4、 认真做好量化评审试点专业申报工作。这次转发的《湖北省专业技术职务任职资格量化评审工作试行意见》,是继2000年以来实行量化评审的一次重要改革。由于量化评审开展起来很复杂,难度也大,今年我市只在卫生技术正高、副主任药(护、技)和高级经济师中进行申报试点,这两个专业(系列)所参评的材料包括“品德”、“专业知识”、“专业能力”和“专业业绩”四个方面。对外语、计算机、水平能力测试的要求是:2005年以前参加人事部门组织的三项考试的要求合格,不合格者不得申报;2006年以后参加的三项考试,只要有成绩即可申报,分值按比例折算,参与考试人员的成绩(不合格者)只在当年申报时有效。除此以外,申报其它专业高、中级职称的,外语、计算机、水平能力测试按原来的要求执行。
5、 严格申报数量,切实提高评审质量。从去年开始,已经明确自由申报为按比例申报。今年将采取单位超、空岗数量和正常申报数量相结合的办法,下达申报数量。对职后取得的达标学历、任职不满五年的破格晋升正、副高职称原则上不予申报。省里明确规定:企业单位专业技术人员“双破”(学历、任职资格)晋升正高和事业单位专业技术人员“单破”、“双破”晋升正、副高都要报省职改办进行专审。为了方便基层专业技术人员申报工作,由市职改办集中报送。所有破格晋升高、中级职称近两年年度考核为优秀。坚持考核推荐公示制,单位推荐晋升高、中级职称必须进行公示,并提供公示证明。正常晋升高、中级职称的申报材料由各用人单位或主管部门集中报送各高、中级评委会。全市各高、中级职称、市直初级申报工作从8月1日开始到9月30日结束。
6、 认真做好中小学教师水平能力测试工作。中小学教师水平能力测试以襄职改办[2006]3号通知下发,现在离考试时间越来越近,望各级人事职改部门与教育部门密切配合,共同完成中小学教师水平能力测试工作。
其它未尽事宜按照襄职改办[2005]26号文件执行。
四、 切实履行职责,提升服务水平,认真做好职称考试工作
1、 认真做好职称考试管理服务工作。现行专业技术职务任职资格和执业资格考试的类种越来越多,涉及面广,工作量大,考试中的新情况、新问题较多,我们必须警钟长鸣,常抓不懈,加强对各种职称资格考试的监督、巡视、检查和指导,共同完成好各项职称考试工作。
2、 认真做好各种执业资格审核认定工作。各级人事职改部门要按照国家人事部关于《职业资格证书制度暂行办法》(人职发[1995]6号)文件和省里有关规定,协调配合相关行业主管部门做好执业资格的审核认定和考试工作,同时要将各种执业资格进行摸底登记,加强规范管理,为广大执业专业技术人员服务,促进执业资格制度健康发展。
3、 加强收费管理。在职称评审、考试、培训等工作中,要严格按照各级政府物价部门批准的收费标准收费,不得擅自提高收费标准,增加广大专业技术人员经济负担。更不准乱收费。
4、 钻研业务,进一步提高人事职改干部队伍素质。要努力钻研业务,熟练掌握人事职称相关政策法规。职称工作先后出台了许多规范性文件,从事这项工作的同志要加强学习,尽快熟悉人事职称工作,进入角色。省里今年6—7月份要组织两期职称工作培训班,届时将分期分批安排培训。
职称工作涉及面广,政策性强,倍受社会和广大专业技术人员的关注。我们在工作中要切实转变观念,转变作风,坚持阳光操作,坚持“一站式”服务,坚持“上门”服务,增加紧迫感,提高工作效率。还要借助现代信息网络技术等手段,不断提高服务质量和管理水平。还要大力宣扬职称工作中涌现出的先进典型,使大家学有目标,赶有方向。还要加强与各业务主管部门的沟通、配合,团结努力,扎实工作,圆满完成好今年的各项职称工作任务。

发布于:2005-7-26