现在位置:首页 >>

全市专业技术职务水平能力测试--2007年度

关于做好2007年度全市专业技术职务
                 水平能力测试工作的通知
                  襄职改办[2007] 号
各县(市)区人事局(职改办)、市直各单位、大中专院校、大型企事业单位、民营企业:
  根据鄂职改办[2007]29号文件《关于湖北省2007年专业技术职务水平能力测试工作实施方案》的精神,结合我市职称改革工作实际,现将2007年全市专业技术职务水平能力测试工作安排如下:
  一、水平能力测试的范围、对象
  凡具备申报各系列(专业)高、中级专业技术职务任职资格的人员(国家实行考试与评审相结合并已组织专业知识考试的除外),均应参加全省统一组织的水平能力测试。
  二、测试专业
  详见《湖北省专业技术职务水平能力测试报名手册》(2005年[修订本])中的测试专业名称和代码一览表。
  三、测试方法
  1、水平能力测试采用笔试、面试和人机对话三种形式。对于操作性和应用性较强的部分专业采用面试的方法,包括工程系列正高职高级工程师(建筑和农业技术两个专业除外)、正高职高级经济(统计、会计、审计)师、自然科学研究(正高)、播音、工艺美术、律师、公证、法医技术、教师等系列的正、副高级,其它系列除审计(高级)、会计(高级)、计算机技术与软件专业(高、中、初)参加全国统一的资格(水平)考试外均采用笔试。
文化、艺术暂停一年。
  2、为支持我市民营企业发展,壮大民营企业技术队伍,提高民营企业专业技术人员素质,民营企业申报工程专业中级职务任职资格的专业技术人员参加全省组织的专业技术职务水平能力测试,免试计算机、外语。其任职申报条件按《湖北省专业技术职务评审条件文件汇编》掌握。
  3、中小学教师水平能力测试仍采用笔试的方法,有关报名、考务的组织工作按照襄教文[2004]112号文件执行。报名时间2007年5月31日结束,7月7日上午9:00—11:30考试。平时教学考核不再纳入中小学教师水平能力测试范围。小学高级教师不参加中学高级教师的水平能力测试笔试,特别优秀的小学高级教师,拟申报中学高级教师,提供教案进行面试。
  四、水平能力测试结果及效用
  专业技术职务水平能力测试实行百分制。合格线由省人事考试院报省职改办审定。成绩合格者,由省人事考试院颁发合格证书,合格证书有效期为三年(含当年)。
  专业技术职务水平能力测试合格证书,是申报职称评审的必备条件,凡测试未合格者,不能申报职称评审。
  五、报名程序及办法
  应试人员报名前应认真阅读《湖北省专业技术职务水平能力测试报名手册》,根据本人所从事的专业工作,选择拟申报的相应级别及测试专业,并携带本人身份证、毕业证、专业技术职务资格证书和近期免冠小二寸照片两张按以下程序报名:
  1、属笔试专业的技术人员,由单位人事部门组织个人按要求填写《报名表》(复印件无效)并审核盖章后,集中到当地人事职改部门办理报名手续。
  2、属人才交流中心实施人事代理或管理人事档案的流动人员由人才交流中心审核并盖章,到所属报名点报名;凡没有固定申报渠道的专业技术人员,可直接到人事职改部门办理水平能力测试报名手续。
  3、工程系列正高职(建筑、农业技术专业除外)、经济、统计、会计、审计专业(正高)、自然科学研究(正高)直接到省人事考试院报名,参加全省统一组织的面试。
  4、律师、公证、播音和法医技术等专业直接到各相关行业主管部门报名和参加省里面试。
  5、卫生系列正高和药、护、技专业副高符合评审条件的人员采用“人机对话”方式,具体报名及测试时间另行通知;卫生系列副主任医师专业符合评审条件的面试人员到人事职改部门报名,面试工作于2007年5月26日实施,面试地点另行通知,各县(市)区职改办及市直卫生单位应将本地本单位面试人员的资料整理后于2007年5月15日前报市职称科。
  6、大、中专院校教师水平能力测试工作于2007年6月10日前完成,各测试学校(测试组织单位)根据教师的工作特点和教学工作的实际,主要以说课的方式进行。应由三名以上同行专家组成小组,对每一位测试对象随机指定或抽签确定其说课内容,准备时间为20分钟,说课时间为一课时。专家组听课后结合专业进行提问,遵照“公平、公正、合理、先后一致、适当兼顾小组之间平衡”的原则,按《评分表》(附件4)进行量化综合判分,满分为70分。若遇特殊情况采用讲课(附件5)方式进行测试时,应按教师正常教课顺序听课,在学生离开之后提问并评议判分。平时教学考核占30分,由单位人事部门组织考核评分。平时教学考核设4个等次,即:优秀(26—30分)、良好(21—25分)、合格(15—20分)、不合格(14分及以下)。
  各测试学校(单位)在实施面试前应将面试实施《方案》及参加人员审批(报名)备案表(附件6)报市职改办,审批后方可按照《方案》有关规定实施。
  7、面试专业的面试人员报名时需填写《面试人员情况登记表》(附件3)一式3份,并同时提供反映本人任现职以来最高专业技术水平已发表的或产生一定经济效益未发表的论文或科研成果一式3份,用档案袋一并装好,供面试时使用(教师系列除外)。
  六、时间安排和要求
  1、笔试报名时间:2007年4月20日——4月30日。
  2、领准考证时间:2007年6月11日——6月20日。面试不发准考证,测试时考生按各面试组织单位通知的时间地点,持本人身份证参加考试。
  3、测试时间
  笔试时间:2007年6月23日下午14:00—16:30。
  面试时间:面试专业的面试时间详见(附件1)。
  4、成绩查询、办证时间及要求
  2007年8月上旬,笔试合格人员名单、办证时间及要求将在湖北人事考试网上公布(网址:http//www.hbrsks.gov.cn)。
  面试合格人员名单及中小学教师笔试合格人员名单及证书的发放时间另行通知。
  市职改办联系电话:0710—3605705、3604255
  开展专业技术职务水平能力测试是增强专业技术人员专业能力和创新能力,提高专业技术队伍整体素质的重要举措。今年的水平能力测试工作时间紧、任务重,各县(市)区人事职改部门、市直各单位要高度重视,督促落实,保证这项工作的顺利完成。



附件:
1、《各面试专业面试时间地点安排表》
2、《湖北省专业技术职务水平能力测试报名表》
3、《面试人员情况登记表》
4、《湖北省教师系列专业技术职务水平能力测试评分表》(说课)
5、《湖北省教师系列专业技术职务水平能力测试评分表》(讲课)
6、《面试专业水平能力测试成绩审批(报名)备案表》


                        二00七年四月十日

发布于:2005-8-11