现在位置:首页 >>

关于2007年暂缓职称评审有关问题的说明

关于2007年暂缓职称评审有关问题的说明

近一段时间,全省有很多专业技术人员通过来电来信来访等方式询问2007、2008年职称评审工作,现对大家比较关心的几个问题答复如下:
1、2007年职称暂缓评审的问题
按国家人事部要求,2007年我省开始进行事业单位岗位设置,因该项工作与专业技术职称密切相关,故2007年全省职称暂缓评审。
2、事业单位岗位设置与职称的关系
中共中央、国务院多次明确提出:事业单位人事制度改革要以推行聘用制度和岗位管理制度为重点,实行岗位管理,实现由身份管理向岗位管理的转变。2006年,人事部制发了《事业单位岗位管理试行办法》及《实施意见》。2007年,国家人事部统一部署实施事业单位岗位设置管理工作。
实行事业单位岗位设置管理,是推进事业单位分类改革的需要,是深化事业单位人事制度改革的需要,也是改革事业单位工作人员分配制度的迫切要求,对于事业单位转换用人机制,实现由身份管理向岗位管理的转变,调动事业单位各类人员的积极性、创造性,促进社会发展,具有十分重要的意义。
事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤岗位。其中专业技术岗位分为13个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位对应1至7级,高级专业技术职务正高级对应的岗位为1至4级,副高级对应的岗位为5至7级。中级岗位对应8至10级。初级岗位对应11至13级,其中13级是员级岗位。
岗位设置和专业技术职称是密切相关的,由于历史原因,我省专业技术人员高级、中级、初级的结构比例已超过国家规定的比例限制,专业技术职务的评聘工作要与之相左适应;同时,只有做好规范的岗位设置和岗位聘用,专业技术人员才能根据自己的专业技术职务聘用到相应的专业技术岗位,从而确定相应的岗位工资。
3、2008年职称评审何时启动
2008年职称评审工作将在事业单位岗位设置完成后尽快予以启动。我们会在湖北人事网(www.hbrs.gov.cn)及相关单位网站上提前公告,请各地各部门及广大专业技术人员留意并做好前期准备工作。
4、水平能力测试有效期问题
按规定水平能力测试的有效期为三年(含取得当年),但因2007年没有进行职称评审,水平能力测试有效期顺延一年。

湖北省职称改革领导小组办公室
二〇〇八年八月十八日

发布于:2005-8-11