现在位置:首页 >>

关于做好2008年度全市专业技术职务水平能力测试工作的通知

关于做好2008年度全市专业技术职务
水平能力测试工作的通知

各县(市)区人事局(职改办)、市直各单位、大中专院校、大型企事业单位、民营企业:
根据鄂职改办[2008]29号文件《关于调整全省专业技术职务水平能力测试工作的通知》的精神,结合我市职称改革工作实际,现将2008年全市专业技术职务水平能力测试工作安排如下:
一、指导思想
水平能力测试工作要坚持科学发展观,服务全省经济建设和社会发展;要坚持以人为本,激发专业技术人员的积极性和创造性,提高专业技术人员队伍素质;要坚持统筹兼顾,使水平能力测试真正成为人才评价的一个重要环节,保持职称政策的科学性和连续性,并与事业单位岗位设置管理工作紧密结合。
水平能力测试工作的管理由原来的全省集中统一管理调整为按事权分级分层管理。
专业技术职务水平能力测试是申报职称评审的必备条件,凡具备申报各系列(专业)高、中级专业技术职务任职资格的人员(国家实行考试与评审相结合并已组织专业知识考试的除外),均应参加水平能力测试。
二、测试专业及方法
全市晋升高、中级职称水平能力测试采用面试、笔试等形式,参加测试人员必须达到学历和任职资格条件规定的年限方可报名。
1、高校、中专、技校教师的中级采取“说课评教”的形式。各测试学校(测试组织单位)根据教师的工作特点和教学工作的实际,主要以说课的方式进行。应由三名以上同行专家组成小组,对每一位测试对象随机指定或抽签确定其说课内容,准备时间为20分钟,说课时间为一课时。专家组听课后结合专业进行提问,遵照“公平、公正、合理、先后一致、适当兼顾小组之间平衡”的原则,按《评分表》(附件2)进行量化综合判分,满分为70分。若遇特殊情况采用讲课方式进行测试时,应按教师正常教课顺序听课,在学生离开之后提问并评议判分。平时教学考核占30分,由单位人事部门组织考核评分。平时教学考核设4个等次,即:优秀(26—30分)、良好(21—25分)、合格(15—20分)、不合格(14分及以下)。
各测试学校(单位)在实施面试前应将面试实施《方案》及参加人员审批(报名)备案表(附件3)报市职改办,审批后方可按照《方案》有关规定实施。
2、卫生(南漳、保康、谷城三个山区县〈不含县直〉)以下基层卫生单位的卫生专业技术人员)、工程、新闻、出版、文化艺术、翻译、计划生育、农业、档案的中级;副主任医师等专业,主要采取答辩面试的形式。面试专业的面试人员报名时需填写《面试人员情况登记表》(附件1)一式3份和《面试专业水平能力测试成绩审批(报名)备案表》(附件3)(用excel表格报盘),并同时提供反映本人任现职以来最高专业技术水平已发表的或产生一定经济效益未发表的论文或科研成果一式3份,用档案袋一并装好,供面试时使用。
3、中小学教师高、中水平能力测试仍采用笔试的方法,小学高级教师不参加中学高级教师的水平能力测试笔试。全市统一命题,统一阅卷。考试时间:2009年2月22日上午9:00——11:00。
4、律师、公证、播音和法医技术等专业直接到各相关行业主管部门报名和参加省里面试。
5、晋升高级职称水平能力测试工作由省职改办委托各相关专业的高级评委会办公室提出安排意见并组织实施。请各参试人员留意“湖北省人事信息网”。
6、晋升初级职称水平能力测试工作由各单位考核认定。
三、水平能力测试结果及效用
水平能力测试成绩作为参加相应级别职称评审的必备条件。合格成绩从测试当年算起有效期为三年。2005年至2007年参加水平能力测试取得的合格证书有效期顺延一年。经省职改办批准开展职称量化评审试点的地方和专业,其水平能力测试成绩的使用按省职改办量化评审试点有关文件规定执行。其中,合格成绩按十分之一折算成分值带入量化评审;不合格成绩当年有效,调整为按三十分之一折算成分值带入量化评审。
四、报名程序及办法
应试人员报名前应根据本人所从事的专业工作,选择拟申报的相应级别及测试专业,并携带本人身份证、毕业证、专业技术职务资格证书和近期免冠小二寸照片两张,由单位人事部门组织个人按要求填写《面试人员情况登记表》并审核盖章后,集中到当地人事职改部门办理报名手续。今后,市职改办不再接收个人水平能力测试的报名工作。
属人才交流中心实施人事代理或管理人事档案的流动人员由人才交流中心审核并盖章,到所属报名点报名;凡没有固定申报渠道的专业技术人员,可直接到人事职改部门办理水平能力测试报名手续。
五、时间安排和要求
面试报名时间:2009年1月9日——2月13日。面试时间另行通知。面试不发准考证,参试人员按各面试专业的时间地点,持本人身份证参加考试。
所有专业水平能力测试工作务必于2009年2月底以前完成,逾期,襄樊市职改办不再受理此项工作。
2009年3月20日前,参试合格人员名单将在襄樊人事人才网上公布。即日起合格人员凭个人身份证到襄樊市人事局职称科领取水平能力合格证书。
开展专业技术职务水平能力测试是增强专业技术人员专业能力和创新能力,提高专业技术队伍整体素质的重要举措。今年的水平能力测试工作时间紧、任务重,这项工作牵涉到广大专业技术人员的切身利益,也是认真贯彻落实科学发展观的具体表现。各县(市)区人事职改部门、市直各单位要高度重视,督促落实,保证这项工作的顺利完成。
市职改办联系电话:0710—3605626

附件:
1、《面试人员情况登记表》
2、《襄樊市教师系列专业技术职务水平能力测试评分表》(说课)
3、《面试专业水平能力测试成绩审批(报名)备案表》
表格下载

2009年1月4日

发布于:2005-8-11