现在位置:首页 >>

关于开展2008年职称申报评审工作的通知

襄职改办[2009]2号


关于开展2008年职称申报评审工作的
通 知

各县(市)区人事局,市直有关单位:
接省职改办通知,2008年全省职称申报评审工作已经开始。为了做好这项工作,按照省职改办通知要求,结合我市实际,就申报评审工作有关事项通知如下:
一、职称申报评审工作的指导思想
全市职称申报评审工作应遵循“个人申报、社会评价、单位聘用、政府调控”的原则,坚持申报以岗位设置为基础的原则,按照空余岗位申报。以服务社会发展和经济建设为重点,以能力业绩为导向,以提升职称社会公信度为核心,以规范管理为手段,激励专业技术人员在经济建设主战场作贡献,全面提升职称工作管理服务水平。
二、关于申报工作
1、申报范围
全市职称申报评审工作的范围是2007、2008年在岗、并符合申报条件的专业技术人员。纳入岗位设置管理范围的事业单位专业技术人员的申报,必须符合岗位管理的有关规定。
因为2007、2008年职称评审工作推迟,作为过渡措施,2007年、2008年在岗、尔后分别达到退休年龄已办理退休手续的专业技术人员,符合下列条件的,允许申报评审专业技术职务任职资格:本人退休当年单位有相应空缺岗位,本人退休当年符合相应评审条件,单位同意申报。这些人员的申报应占单位当年岗位职数。
除国家规定允许公安、国家安全部门在专业技术岗位上的公务员进行专业技术职务评聘试点外,其他实行公务员管理或参照公务员管理的单位的人员仍不得申报职称评审。准备实行参公管理但还未明确参公管理的事业单位也暂不进行职称评审。
企业单位申报不受岗位结构比例限制,对符合申报条件的可按规定程序申报。严禁事业单位人员搭车企业申报职称。对弄虚作假搭车申报的,一经查实,取消评审或评审取得的资格,同时按照有关处罚规定,五年之内不得参加评审。
2、申报办法
为了与岗位设置管理工作接轨,按照省职改办的要求,纳入岗位管理事业单位专业技术人员申报高(中)级职称评审,实行申报资格审核制度,即:各级人事职改部门,以编制部门核定的编制为基础,按照人事厅和省直有关部门联合下发的事业单位岗位设置行业指导意见结构比例,对各申报单位的申报人数和岗位结构比例进行审核,根据审核情况按照空缺岗位职数确定申报人数,填报《纳入岗位设置管理事业单位高(中)级专业技术职务申报资格审核表》(附后)。按照管理权限,高级经市人事职改部门报省改办审核盖章、中级经县(市)区人事职改部门报市职改办审核盖章后,报送申报材料。未经人事职改部门审核同意不得申报评审。
鉴于岗位设置工作进展不平衡,对没有实施岗位设置管理工作的县(市)区,为了不影响今年的职称申报工作,作为过渡办法,这些地方在职称申报工作之前,由各单位进行岗位自测:即按照自身单位性质、规模、核定编制数额,对照鄂政办发[2008]1号文件和省各行业岗位设置指导意见自我进行核岗,在自我核岗的基础上,按照岗位空缺数进行申报,待岗位设置管理工作实施以后,经有管理权限的人事职改部门统一规范核岗,根据核岗情况进行聘用。
暂时没有出台行业指导意见的相关事业单位,市直单位高、中、初级岗位结构比例暂按1:3:6、县(市)区高、中、初级岗位结构比例暂按0.5:3.5:6、乡镇高、中、初级岗位结构比例暂按0.1:3.9:6的岗位结构比例核岗或自测。
对于有空余专业技术岗位事业单位的职称申报,要根据岗位空余数量,对照申报条件,严格进行水平业绩能力考核。对于规模较大、专业技术人员较为集中、空余岗位又较多的事业单位,也要控制申报总量。按照鄂政办发[2008]1号文件规定:“尚未达到核准岗位结构比例的,要严格控制岗位聘用数量,根据事业发展和人员队伍状况等逐步到位”的要求,为引进高层次人才和紧缺专业人才留出空岗,空岗比例按1.5%左右掌握。
对于现有人员的岗位聘用已经超过规定结构比例的事业单位,原则上不得申报相应级别的职称评审。确因事业发展和实际工作需要,符合下列条件的,由用人单位写出专题报告,经同级人事职改部门同意,可以进行申报。基本条件是:(1)市直事业单位引进的硕士研究生以上人才,县(市)区以下事业单位引进的本科毕业生以上人才;(2)单位引进的紧缺专业人才;(3)业绩突出的业务骨干人才;(4)其他应给予优先评审职称的优秀人才。
事业单位在人才交流中心实行人事代理人员的职称晋升也要纳入用人单位统一管理。按照单位专业技术岗位设置情况集中申报或授权经各级人事部门人才交流中心集中报送。
3、申报材料的受理
省职改办要求:各级评委会办公室在受理纳入岗位设置管理事业单位专业技术人员申报材料时,除按常规对所有材料进行初审之外,应结合有关行业指导意见,同时审查是否已经市(州)职改办审核同意,是否符合事业单位岗位设置管理有关规定。
省职改办在对各高评委会办公室受理的申报材料集中进行预审时,将审查《纳入岗位管理事业单位高级专业技术职务申报资格审核表》;同时,市职改办对各中级评委会办公室受理的申报材料集中进行预审时,将审查《纳入岗位设置管理事业单位中级专业技术职务申报资格审核表》。事业单位岗位审核和职称申报一并进行。
副主任医师、中学高级和中、初级职称材料申报于2009年4月30日结束。其他高级职称申报工作按省各高级评委会时间要求进行(可查询“湖北人事信息网”,网址http://www.hbrs.gov.cn/)。
4、申报中的有关问题
(1)正高职高级经济(会计、统计、审计)师的评审试点工作,除继续在大型企业开展外,扩大到相关专业的社会中介组织(主要服务于上市公司)的专业技术人员中。
(2)严格破格审核程序。凡纳入岗位管理的事业单位专业技术人员,一律不予“双破”申报。所有“单破”申报高级职称的经各级人事职改部门审核后报省职改办办理。其中,申报到设在市州高评委会评审的破格人员,由省职改办在预审时一并审核。中级“单破”手续由各县(市)区人事职改部门集中到市职改办办理。各评委会办公室不得受理未经省、市、县级职改办审核同意的“破格”申报材料。
(3)严格控制转换专业评审。凡申请“转评、转报”晋升高级职务的,由各单位集中到省职改办办理,凡申请“转评、转报”晋升中级职务的由各县(市)区集中到市职改办办理。省、市职改办不接受个人申请;各评委会办公室不得受理未经省、市、县级职改办审核同意的转评晋升材料。
(4)根据事业单位岗位设置管理有关规定,我省原有“社会科学研究(管理)”专业评审对象已纳入管理岗位,经研究今后不再组织“社会科学研究(管理)”专业的职称评审。原已取得社会科学研究(管理)专业技术职称的人员,可以结合本人所学专业和所在单位从事的岗位转评相应的专业系列(如教师、经济、档案等)
(5)各县(市)区和市直各部门在职称申报时,应填写编制以内的《襄樊市事业单位专业技术人员岗位设置一览表》报市职改办审核。
三、评审工作
1、坚持推进评价方式的科学化。要继续推进职称评审的量化评审制度试点工作。已经开展量化评审的省卫生、经济、会计高评委会的试点将进一步完善办法和制度。其他专业的评审方式保持不变。
按照全省统一部署,各地、各部门的高、中级职称评审,未经省职改办同意,不得自行适用量化评审有关外语、计算机、水平测试成绩直接进入评审等政策。
2、职称改革工作在加大服务经济建设的基础上,积极探索特殊人才评价机制,寻找为企业、农村专业技术人员提供评价服务的途径和办法。继续对民营企业实行优惠的评审政策,继续对在生产一线做出了突出贡献的专业技术人员和科研教学及重大项目紧缺的高层人才实施特殊评审。
3、按照鄂人职管[2008]43号文件精神,卫生中、初级除三个山区县(不含县直)乡镇卫生院可以申报评审外,其他地方卫生中、初级职称一律参加全国统一组织的资格考试。
4、控制评审通过率。为提高全省职称评审质量,省职改办规定各高评委会的评审通过比例,按专业和市州不同情况,正高控制在50%-70%之间,副高控制在60%-80%之间。比照高级职称的评审通过率,全市各中级评委会的评审通过比例控制在70%-85%之间。
四、关于专业水平能力、计算机应用技术、外语和继续教育工作
专业水平能力、计算机应用技术和外语证书的时效按省里统一规定执行。需要说明的是:实行量化评审的卫生正高和副主任(护、技、药)师、会计、经济等专业水平能力、计算机、外语没有达到合格成绩的,当年申报有效。没有实行量化评审的高、中级专业系列要求三种证书合格。专业水平能力测试证书三年有效,其中,2005年到2007年参加水平能力测试取得的合格证有效期顺延一年。计算机,外语在晋升同一级别职称的合格证书长期有效。
五、有关工作要求
全市各级评委会办公室要按照市职改办统一部署,做好材料的受理及评审工作。由于职称评审政策根据事业单位岗位设置要求作了相应调整,引起了社会和专业技术人员高度关注,因此各级评委会办公室要认真学习研究政策,统一思想,提高认识,周密部署,稳慎操作,确保职称申报评审工作顺利进行。
各级各部门要本着对本系统、本行业事业发展负责的态度,认真做好岗位的使用情况自测工作和今年申报评审材料的推荐工作。评审材料经各行业主管部门审核后,由单位人事(政工)人员统一报送,不接受个人申报材料。申报时,必须提供单位专业技术人员现状、各类职务评聘情况,新申报职务理由。否则,不予受理。对不按要求、弄虚作假等违纪行为,要通报批评,情节严重并造成不良后果的,按干部管理权限对相关领导和责任人给予相应的纪律处分。
六、其他职称工作政策按照襄职改办[2006]26号文件执行。
附表一:《纳入岗位设置管理事业单位高级专业技术职务申报资格审核表》
附表二:《纳入岗位设置管理事业单位中级专业技术职务申报资格审核表》
附表三:《襄樊市事业单位专业技术岗位设置一览表》
另:1、2008年岗位审核提交材料;
2、2008年专业技术人员参评人员花册;
3、2008年职称申报材料及要求;

襄樊市职称改革工作领导小组办公室
二○○九年二月二日

主题词:职称申报 通知
襄樊市职改办 2009年2月2日印发
发布于:2005-8-11