现在位置:首页 >>

襄樊市市直行政机关公务员能力测试方案

 

襄樊市市直行政机关公务员

能力测试方案

 

 

    根据市委、市政府《关于在全市开展“作风建设年”暨“能力建设年”活动的意见》(襄发[2009]8号)和《市政府能力建设年活动领导小组关于印发全市政府系统开展“能力建设年”活动实施方案的通知》(襄能建组发[2009]1号)精神,参照省直机关开展“能力建设年”活动能力测试作法,特制定市直行政机关公务员能力测试方案。

一、  测试对象

市直行政机关县处级及以下职务公务员(含参照公务员法管理单位和行业协会工作人员,下同),分处级职务及科级领导职务、主任科员及以下非领导职务两个层次。

二、  测试内容

襄能建组发[2009]1号文件规定:对本职工作,主任科员及以下非领导职务公务员做到应知应会、科级领导职务公务员成为行家里手、处级公务员成为专家权威;处级职务及科级领导职务公务员主要测试政策研究分析能力、主任科员及以下非领导职务公务员主要测试公文写作和计算机操作能力。

    按照上述要求,结合我市公务员队伍能力现状,将测试内容分全体测试对象公共测试内容和按两个不同职务层次单独测试内容。

(一)公共测试内容

根据原国家人事部制定的《中国国家公务员通用能力标准框架(试行)》规定的九种能力(政治鉴别、依法行政、公共服务、调查研究、学习、沟通协调、创新、应对突发事件、心理调适能力)和李鸿忠省长在省政府二次全会上提出的公务员应具备的八种能力(推进科学发展、应急和谋远、创造性工作、统筹协调、团结和谐、廉洁从政、化常为专、服务基层和企业能力)的要求,结合近年来省、市公务员培训内容,全体测试对象公共测试内容如下:

1、突发事件应对法培训内容。根据全省统一安排,2008年7月19日,市政府办印发《市人事局、市政府应急办关于在全市公务员中开展突发事件应对法学习培训的实施方案的通知》(襄政办电[2008]101号),要求在全市行政机关公务员中开展突发事件应对法的培训考试。测试内容为市政府应急办依据《突发事件应对法》和《公共危机与管理》两书编印的《应对突发事件及公共危机与管理知识读本》。

2、公务员经济管理知识。根据市委、市政府领导的要求,2009年我市公务员培训在完成全国、全省统一下达的培训任务的同时,重点进行公务员经济管理知识的培训。测试内容以五期专题讲座内容为重点,辅以其他经济管理知识。

3、公文写作知识。公文写作是每一个公务员应具备的能力。测试内容以《襄樊市国家行政机关公文处理实施细则》为主,辅以其他公文写作方面知识。

4、相关法律知识。熟知政策与法律、法规,是公务员依法行政的前提。《公务员法》更是公务员应熟知的法律。测试内容以《公务员法》为主,辅以其他政策、法律、法规知识。

5、时事政治。公务员了解国际、国内形势,关心国家大政方针,对于应对当前国际金融危机,树立信心、战胜困难、立足本职、做好工作,为实现我市“地区生产总值四年翻一番”奋斗目标,有非常积极的作用。测试内容为党的十七大工作报告以及十七大以来国家大政方针、国际国内大事。

(二)单独测试内容

1、处级职务及科级领导职务公务员主要测试政策研究分析能力。

2、主任科员及以下非领导职务公务员主要测试计算机操作能力。参照国家对专业技术人员计算机应用能力的要求,行政机关主任科员及以下非领导职务公务员拟按照申报初级专业技术职务的要求,用全国专业技术人员计算机应用能力考试系统考试,参考对象在中文WindosXP操作系统、Word2003中文字处理、Excel2003中文电子表格和Internet应用四个科目中任选两个科目考试,并取得合格证书。截止2009年12月,年满50周岁及以上者,可以免试计算机。

三、测试时间、方式

(一)公共内容测试时间、方式

参照省直机关公务员能力测试作法,全体测试对象一律采取在计算机上完成答题的方式,但采取开卷形式,指定资料占测试内容的85%。

将此次“能力建设年”活动公务员所需了解的知识内容,全部制作成单项选择、多项选择、判断等客观类型题目。按突发事件应对法培训内容400题、公务员经济管理知识300题、公文写作知识200题、相关法律知识200题,时事政治100题,建立题库。开发相应考试软件,每人考试题目和成绩由计算机自动生成。考试题量拟设计100题,其中单选50题、多选30题、判断20题。考试时间设计为120分钟。考试者可带资料,在计算机上完成答题。考试成绩当场公布。

    考试时间定于2009年12月进行。由于上机考试的场所有限,市直4400名参考对象不可能同时安排在一天考试,市能力建设办按每天200人左右考试进度分单位安排考试时间(为不影响工作,一个单位每次安排三分之一或者二分之一人员参加考试,轮流进行),用20天左右时间完成考试任务。

(二)单项内容测试时间、方式

1、处级职务及科级领导职务公务员测试。由市能力建设办组织专家命题,考题类型有简答、论述、案例分析,制成纸质试卷,实行开卷、笔试方式。定于2010年1月进行,具体时间、地点另行安排。

     2、主任科员及以下非领导职务公务员测试。自本文下发之日起到2010年1月底,市能力建设办受理各单位集中报名,与市人事考试院衔接为参考对象安排计算机专场考试。参考对象也可自行参加市人事考试院每月举行的全国专业技术人员计算机应用能力考试,并将合格证书交单位,由单位集中到市能力建设办备案考试成绩。

四、培训要求

各单位应根据以上测试内容和测试方式的要求,认真组织本单位公务员开展各种形式的培训活动。各单位除正常的集中学习、自学等形式外,还可视情开展岗位练兵、知识竞赛、演讲、征文比赛、内部自测等具有单位特色的活动。每个单位至少向市能力建设办申报一项特色培训活动,并接受市能力建设办的指导,活动成果要在市能力建设简报上反映。

五、测试成绩管理使用

公务员能力建设测试成绩由市能力建设办管理,公务员测试成绩通知到所在单位,并按干部管理权限分别报市委组织部、市人事局备案。公共测试内容和单独测试内容成绩分别统计,有一种内容测试不合格的,能力测试视为不合格。测试不合格的公务员,应参加相应测试内容补考。2010年6月底前,市能力建设办每月安排一至二次补考。

“能力建设年”活动检查验收前,未参加补考或补考仍不合格的公务员,年度考核只写评语,暂不定等次,待补考合格后再确定考核等次,但不得确定为优秀;在2010年6月底前未参加补考或补考仍不合格的公务员,2009年度考核结果按基本称职或不称职确定。对未按要求开展“能力建设年”活动培训及测试的,或参考率未达到100%、测试合格率未达到90%的单位,其年度考核优秀比例不得超过15%。

各县(市)区可结合实际,参照本方案制定本辖区行政机关公务员能力测试方案。

 

 

 

 

 

             

发布于:2012-9-6