现在位置:首页 >>

《关于开展高校毕业生就业推进行动》

文件

          

襄樊市劳动与社会保障局

          

          

襄人字[2009]  63 号

 

关于转发省人力资源和社会保障厅、教育厅、财政厅《关于开展高校毕业生就业推进行动

的通知》的通知

 

各县(市)区人事局、劳动与社会保障局、教育局、财政局,市直各有关部门:

今年以来,我市各地各部门认真贯彻落实党中央、国务院和省、市关于促进高校毕业生就业的政策措施。开展了一系列的就业服务活动,有效促进了我市高校毕业生的就业工作。当前,高校毕业生就业形势仍然十分严峻,工作任务十分繁重。现将省人力资源和社会保障厅、教育厅、省财政厅《关于转发人力资源和社会保障部、教育部、财政部关于开展高校毕业生就业推进行动的通知》鄂人社函(2009)115号文件转发你们,望认真贯彻执行。

 

 

襄樊市人事局    襄樊市劳动和社会保障局   襄樊市教育局    襄樊市财政局

二00九年九月一日

湖北省人力资源和社会保障厅

 

鄂人社函[2009]115号

关于转发人力资源和社会保障部、教育部、财政部

《关于开展高校毕业生就业推进行动

的通知》的通知

各市、州、直辖市、神农架林区人事局、劳动和社会保障局、教育局、财政局:

今年以来,全省各地、各高校认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于促进高校毕业生就业的决策部署,开展了一系列的就业服务活动,有效地促进了全省高校毕业生多渠道就业。当前,高校毕业生就业工作任务仍然十分繁重,人力资源和社会保障部等3部门最近联合下发了文件,要求各地继续认真推进这项工作。现将人力资源和社会保障部、教育部、财政部《关于开展高校毕业生就业推进行动

的通知》(人社部明电[2009]16号)转发给你们,并结合我省实际提出如下要求:

一、各地各部门要进一步适应高校毕业生就业形势的需要,在各级党委、政府的领导和支持下,建立和完善既有牵头抓总、又有各部门各负其责、齐抓共管的高校毕业生就业管理工作格局和长效机制,明确分工,理顺工作关系。

二、各地要继续抓好我省已经出台的一系列促进高校毕业生就业政策的督办和落实工作。省直有关部门蒋派出工作组赴各地指导、检查做好回原籍高校毕业生的就业服务工作,切实落实中央和我省促进高校毕业生就业的各项优惠政策。

三、要依托政府公共人才服务机构和劳动就业服务机构,充分发挥人才中介服务机构(组织)的作用,继续抓好就业岗位信息的搜集和发布工作,办好各类招聘会。各地公共人才服务机构和公共就业服务机构要充分发挥市场机制的作用,继续挖掘、征集、发布适合于高校毕业生就业的岗位信息,实行现场招聘和网络招聘相结合等多种形式促进高校毕业生就业。

四、各地各部门要重点做好离校未就业高校毕业生的登记管理工作。对回到原籍的未就业高校毕业生,以政府公共人才服务机构和公共就业服务机构为主体,做好登记工作。积极开发城乡基层社会服务和公共管理类公益岗位,对家庭经济困难毕业生、零就业家庭毕业生、少数民族高校毕业生等各类困难就业群体要重点帮扶,优先推荐。

五、各地要加大力度实施高校毕业生就业见习计划,提升毕业生就业能力。省级就业见习基地要抓紧申报、审核和授牌,争取在7-9月动员吸纳3000名高校毕业生进行就业见习。各地也要按照今年的规划,落实年初提出的建立就业见习基地的任务。

六、全省各级要认真落实中央提出的建立统一规范的人力资源市场的要求,积极争取各级财政的支持,建立健全公共就业服务体系,使各级公共就业服务机构在服务场所、服务功能、信息网络和内部管理等方面得到全面、系统加强,人员队伍素质得到全面提高。

七、各级人事、劳动和社会保障部门要与教育部门密切配合,及时掌握回原籍高校未就业高校毕业生的就业情况,各级政府公共人才服务机构和劳动就业服务机构,要按照人力资源和社会保障部等3部门通知要求,按月填报《离校未就业应届毕生情况》统计表,由政府公共人才服务机构负责汇总,于月底逐级上报。

全省各地要积极组织开展高校毕业生就业推进行动,研究贯彻落实措施,在实施过程中及时总结经验,重要情况及时上报。

湖北省人力资源和社会保障厅     湖北省教育厅     湖北省财政厅

二00九年八月四日

 

关于开展高校毕业生就业推进行动的通知

人社部明电[2009]16号

各省、自治区、直辖市人力资源社会保障(人事、劳动保障)厅(局)、教育厅(教委)、财政厅(局):

    今年以来,各地认真贯彻落实党中央、国务院关于普通高等学校毕业生(以下简称高校毕业生)就业的决策部署,积极实施各项政策措施,开展形式多样的就业服务活动,高校毕业生就业工作取得有效进展。当前,高校毕业生就业形势仍然十分严峻,工作任务十分繁重。为贯彻国务院第67次常务会议精神,定于今年7-9月,在全国开展“高校毕业生就业推进行动”,集中精力做好高校毕业生就业工作。现就有关问题通知如下:

    一、进一步加强对高校毕业生就业工作的组织

    要把高校毕业生就业作为今年下半年就业工作的重中之重,确保高校毕业生就业局势基本平稳。要在努力使更多的高校毕业生在离校前实现就业的前提下,对离校未就业高校毕业生的就业工作进行统筹安排,制定工作计划,确定目标任务,实施工作调度,加强工作督导。各级人力资源社会保障部门要积极会同教育、财政等相关部门和社会团体共同推动工作。要重点在第三季度集中所有力量开展工作。力争在今年底使大多数登记求职的高校毕业生实现就业,并确保家庭困难和就业困难的高校毕业生当年实现就业。

    二、加大高校毕业生就业政策落实力度

    要完善高校毕业生就业政策的具体措施,全面推动政策落实,充分发挥政策促进就业的实效。要加快落实到城乡基层岗位就业的相关补贴、到中西部和艰苦边远地区县以下农村基层就业以及应征入伍服义务兵役的学费补偿和助学贷款代偿、企业吸纳专科以上毕业生在城市落户、重大科研项目承担单位吸纳高校毕业生、高校毕业生自主创业等政策,着力拓宽高校毕业生到各类企业就业、到城乡基层就业的渠道,扶持更多的高校毕业生自主创业。要加强对本地区高校毕业生就业政策落实情况和工作进展情况的督促检查,对政策不落实、工作进展慢的地区要重点督导,及时研究解决工作中存在的问题。

    三、统筹实施高校毕业生就业项目

    要加快各类高校毕业生就业项目实施进度,组织更多的高校毕业生报名参加。各高校要配合有关部门抓紧实施基层就业项目和应届高校毕业生入伍预征工作,及时组织报名参加。承担重大科研项目的高校及科研单位,要根据自身情况,按有关规定积极聘用高校毕业生。要抓紧建立健全项目统筹实施工作协调机制,以省级为单位,在组织部门、人力资源社会保障部门指导下,加强项目岗位需求统计、报名选拔招募、服务岗位派遣等方面的协调工作。进一步细化各项政策,特别是在参加社会保险、调整工作生活补贴标准、服务期满就业服务工作等方面要采取有效措施,并做好与已有政策的衔接配套工作。

    四、积极做好离校未就业高校毕业生的登记管理工作

    教育部门和高校要加强对档案和户口仍留在学校的高校毕业生的就业服务工作,人力资源社会保障部门也要积极协助做好就业服务等工作。对回到原籍的未就业高校毕业生,人力资源社会保障部门要以人才交流服务机构为主体,做好登记管理工作。要登记造册,摸清底数,建立专人联系制度,实施动态管理。尚未机构改革的地区,人事、劳动保障部门要统筹协调,全面掌握未就业高校毕业生情况,做好跟踪服务和就业政策落实工作。

五、大力开展高校毕业生就业服务活动

    各级人力资源社会保障、教育部门及高校要进一步加大合作力度,积极会同有关部门和单位,为应届毕业生免费提供就业服务。各级教育部门要会同高校进一步强化对家庭经济困难毕业生、零就业家庭毕业生、少数民族高校毕业生等各类困难群体的就业帮扶,通过优先推荐、给予求职补贴等方式,开展个性化就业帮扶,继续深入细致地做好毕业生离校前的就业心理辅导和思想政治工作。

    省级人力资源社会保障部门要积极会同有关部门,对高校毕业生就业服务系列活动进行具体部署。根据本地实际情况,在第三季度动员各类就业服务机构集中开展面向离校未就业高校毕业生的就业服务活动,加强就业指导,积极提供就业信息,落实相关就业扶持政策。要结合离校未就业高校毕业生所学专业和就业意向,组织其参加职业技能培训和创业培训,并按规定落实职业培训补贴、税费减免和小额担保贷款等政策。要将公共就业服务与开发基层社会管理和公共服务岗位紧密结合起来,参考基层社会管理和公共服务岗位目录,开发和推介一批城乡基层就业岗位。

    六、认真实施“三年百万高校毕业生就业见习计划”

    人力资源社会保障部门要会同有关部门抓紧完善一批见习基地,采取有力措施,确保全年见习目标任务顺利完成。要积极组织开展高校毕业生就业见习基地的申报受理、审核认定、信息发布工作,帮助一部分尚未就业的高校毕业生进入见习基地。切实落实见习期间的基本生活补助政策,见习期间由见习单位和地方政府提供基本生活补助。对中西部财政困难地区应由当地政府所负担的高校毕业生就业见习基本生活补助,可从中央财政就业补助专项转移支付资金中给予适当支持。要指导和配合见习单位进一步完善见习管理制度,加强对见习过程的指导和管理,提高见习质量。要做好见习与就业工作的配套衔接,对见习期满仍未就业的人员及时提供相关服务。

    七、强化对困难高校毕业生的就业援助

    各地要将家庭困难高校毕业生以及长期失业、残疾人等就业困难高校毕业生列为重点帮扶对象,积极提供就业援助。要建立本地生源困难毕业生信息库,为困难毕业生提供“一对一”的就业帮扶。要落实促进困难毕业生就业的各项扶持政策,通过优先推荐就业和见习岗位、帮助自谋职业和自主创业、开发公益性岗位安置等方式,力争使所有困难毕业生在年底前实现就业。少数民族地区要高度重视少数民族高校毕业生的就业问题,制定专门工作计划,实施有针对性的政策措施,强化政策扶持,强化就业服务,加大就业援助力度。

    八、深入开展高校毕业生就业宣传工作

    要继续大力开展高校毕业生就业政策宣传咨询活动,使各级相关工作人员运用和执行政策,广大高校毕业生和家长知晓和理解政策。要加强高校毕业生就业形势的宣传,引导高校毕业生树立正确的就业观念,克服困难,增强信心。要加强高校毕业生就业先进典型宣传,积极营造社会氛围,鼓励高校毕业生面向企业生产一线,面向城乡基层服务一线,面向西部边远地区建设一线,到祖国经济和社会建设最需要的地方去建功立业。

    九、加强高校毕业生就业情况统计

    人力资源社会保障部门要及时掌握回原籍离校未就业高校毕业生的就业情况。

要从2009年7月起,按月填报《离校未就业应届高校毕业生情况》统计表(见附件),并于次月3个工作日内报人力资源和社会保障部。高校毕业生就业工作中的其他有关重要情况也请及时上报。

    联系人:王筱源

    电话:010-64050989(传真),64079597(传真),64001956

    电子邮箱:wxytongji@yahoo.cn

 

发布于:2012-9-6