现在位置:首页 >>

积极配合事企业单位人事制度改革认真做好人事代理工作的补充通知

襄人字[2003]45号

市直各委、局、行业协会,企事业单位:
为了配合事、企业单位人事制度改革,规范人事代理工作,根据鄂办发[2003]1号等文件精神,现就进一步做好人事代理工作通知如下:
一、人事代理的范围、对象。根据鄂人[2003]12号、襄发[2003]14号文件精神,事业单位新进人员,除当年计划分配的军转干部,政策性安置的援藏援疆干部及新退役优秀运动员、上级组织对事业单位领导班子进行调整调入事业单位的人员和事业单位主管部门因机构改革从机关调入事业单位的人员,可与本单位其他正式职工一样对待外,其余全部实行人事代理。
今后新组建的事业单位,除国家政策另有规定外,均实行全员人事代理。
机关新招聘的工勤人员,一律实行人事代理。
根据中办发[1992]92号、[2000]51号文件规定,会计师(审计)事务所、财会咨询公司、税务师事务师、律师事务所,各种资产评估、工程造价审计(审核、咨询)等社会中介机构,必须将其从业人员的人事档案转交市人才交流中心管理或实行人事代理。
《湖北省人事代理暂行办法》(鄂政发[2001]74号)文件规定的10类专业技术人员和管理人员,可以实行人事代理。
鼓励事、企业单位推行全员人事代理。
二、认真为人事代理人员做好工龄认定工作。在非国有、非公有单位工作且为首次就业的专业技术人员和管理人员,以及暂末落实工作单位或在外省、市临时就业的大中专毕业生,其工龄从签订《人事代理合同》之日起计算。机关事业单位临时聘用的工作人员,凡办理了人事代理手续的,其临时聘用的工作时间,可以计算连续工龄。
三、积极做好人事代理人员的职称、工资申报工作。事业单位实行人事代理的人员,申请评审、聘任高、中级专业技术职务,应与其所在单位其他专业技术和管理人员一样对待,所需岗位职数,由所在单位向人事职改部门申请。
实行人事代理人员,需办理工资、职称等人事业务的,既可由单位填报相关表格,报主管部门签署意见后由市人才交流中心按有关规定办理;也可在单位考核同意的基础上,由市人才交流中心直接依据档案和单位的考核意见填写相关表格并备齐相关资料,报市人事局有关业务科室审批后通知所在单位。对在市人才交流中心办理人事代理手续的流动人员,其申报评审中、初级职称和办理大中专毕业生转正定级,暂免计算机等级考试。
四、做好人事代理人员的年度考核工作。机关事业单位实行人事代理人员,每年参加全市统一安排的年度考核,填写相应表格。流动人员的年度考核,由用人单位负责并填写由市人事局统一印制的《湖北省专业技术人员考核登记表》。考核工作结束后,由单位将表格寄送市人才交流中心存入本人人事档案。
五、加强人事代理人员的档案管理工作。实行人事代理的人员,其人事档案均由市人才交流中心统一保管。用人单位如需查阅,可以安排相关人员到市人才交流中心查阅。市人才交流中心应按档案管理的有关规定,认真做好档案材料的收集、归档和档案和保管工作。
六、积极为实行人事代理的单位和个人提供优质服务。凡在市人才交流中心办理了人事代理手续的外地和县(市)生源的大中专毕业生,及流动人员,今后在报考国家公务员和事业单位工作人员时,可与市区考生同等对待。
事业单位专业技术人员和管理人员经批准辞职领办、创办民营企业的,市人才交流中心免费为其提供人事代理2年;对在事业人事制度改革中末被聘用的专业技术人员和管理人员,在两年待聘期内主动与原单位解除用人关系自谋职业的,免费为其提供人事代理2年;对两年待聘期满仍末上岗并进入人才市场自主择业的,免费为其提供人事代理1年,一年后仍末上岗的,应酌情减收其人事代理费用,直至重新上岗。对改制为企业的事业单位,市人才交流中心要积极为其提供全员人事代理,并视单位经济状况适当减收相关费用。
实行人事代理工作提醒服务责任制。对在市人才交流中心实行人事代理的单位,由市人才交流中心负责将当年市人事局制发的相关文件或精神,及时通知到单位,保证相关的人事工作顺利开展。对实行人事代理的单位或个人,其当月可开展的工资、职称、市直机关事业单位招考工作人员信息、档案材料的收集、代理合同的续签等人事业务,由市人才交流中心负责当月通知到单位或个人。对因末实行提醒报务而给代理单位和个人工作带来影响的,将追究经办人的责任。对人事代理单位、个人提出的不属人事代理业务范围之内的有关人事工作方面的要求,人才交流中心应积极地同局相关科室联系或协调。
实行人事代理,有利于增强事、企业单位的活力,有利于人才的合理配置,各单位要从改革的大局出发,自觉做好人事代理工作。今后人事部门在开展核定人事计划、职称考评、工资审批等业务时,将人事代理作为必备条件,列入审核范围。


襄樊市人事局
二OO三年七月三十日
版权文字
发布于:2012-9-6